Dieser Anbieter verfügt über einen Online Campus.
    • Anerkennung von Vorleistungen
    • bis zu 4 hochschuleigene Stipendien
    • Deutschlandstipendium
    • Bonus- und Förderprogramme für Alumni, Leistungssportler und Zeitsoldaten
    Bei diesem Anbieter ist eine Online-Anmeldung möglich.

Kurzbeschreibung des Fernstudiengangs

Interaktive Medien, Webseiten, Apps und Bewegtbild sind Ihre Welt.

Der Studiengang Mediendesign bereitet Studierende gezielt auf die Anforderungen der Digitalisierung und Interaktion in der Kreativwirtschaft vor. Im Rahmen des Medi...

Ihr Studium passt sich Ihrem Leben an. Nicht umgekehrt. Das ist unser Versprechen seit 30 Jahren. Starten Sie ein Fernstudium, das keine Grenzen kennt, und öffnen Sie die Tür zu neuen Möglichkeiten. Jetzt mit 1.000 € Bonus*!

Aktuelle Bewertungen

Elena , 26.06.2026 - Mediendesign (B.A.)
Elena , 25.03.2026 - Mediendesign (B.A.)
Linnéa , 23.12.2025 - Mediendesign (B.A.)
Franzi , 22.12.2025 - Mediendesign (B.A.)
Elena , 19.12.2025 - Mediendesign (B.A.)
Studienberatung
Kostenlose Beratung
der Fernhochschule
Sie haben Fragen zum Fernstudium?
Dann nehmen Sie Kontakt auf.
+49 7371 9315-400

Gesamtkosten
16.164 €¹
Bachelor of Arts (B.A.)
Inhalte

Sie erlernen die Wirkungsweisen im Mediendesign und beherrschen Methoden zur Konzeption und Umsetzung entsprechender Projekte. Dabei behalten Sie stets die Funktionalität und die Zielgruppe im Auge und sind in der Lage, Projekte sensibel zu analysieren und ihre Wirkung in einen größeren Zusammenhang zu stellen.

Vertiefte Kompetenzen im Mediendesign
Folgende Inhalte vermitteln ein fundiertes Verständnis von Mediendesign:

• Grundlagen interaktiver Medien: Systeme und Konzepte für die Umsetzung interaktiver Medien; Bedeutung der Interaktion zwischen Bild, Grafik, Typographie und Informationsarchitektur
  • Animation & Bewegtbild: Storytelling und Animation; Gestaltungsgrundlagen von Animation, Film und Ton
  • Webdesign & Development: Webdesign-Projekte; Erstellung von Screendesigns, HTML/CSS, CMS
  • Mobile & Social Media Design: Trends in der Mobile-App-Entwicklung; Social-Media-Strategie; Prinzipien der Usability; eigenständiges Gestalten und Managen von mobilen Anwendungen und Social-Media-Plattformen

Durch Praxisprojekte, Spezialisierungen, eine Abschlussarbeit sowie Wahlmodule schärfen die Absolvent:innen ihr Profil und vertiefen ihr Wissen.

Voraussetzungen
  • Allgemeine Hochschulreife, fachgebundene Hochschulreife oder Fachhochschulreife
  • Studieren ohne Abitur oder NC durch Aufstiegsfortbildung, Probestudium oder ein Jahr erfolgreichen Studiums an einer deutschen Hochschule
Creditpoints
Hinweise

Studiengebühren:

• Flex 1: 421,22 Euro pro Monat über 36 Monate, 15.163,92 Euro gesamt (statt 16.164 Euro)
  • Flex 2: 329 Euro pro Monat über 50 Monate, 16.450 Euro gesamt (statt 17.450 Euro)
  • Flex 3: 235,11 Euro pro Monat über 72 Monate, 16.927,92 Euro gesamt (statt 17.928 Euro)
Alle Details anzeigen Weniger Details anzeigen

Infos

Als Absolvent:in verstehen Sie die Herausforderungen und Chancen der Medienbranche.

Spezialisiert auf innovative Lösungen sind Sie nach dem Studium in der Lage, Designprojekte in unterschiedlichen Zusammenhängen zu planen und umzusetzen. Dafür erwerben Sie neben exzellenten gestalterischen Skills auch die Fähigkeit zur Reflexion Ihrer Arbeit. Ihr Fokus liegt nicht nur auf technologischen und digitalen Fähigkeiten: Themen wie ein ausgeprägter Sinn für Nachhaltigkeit und soziale Verantwortung sowie unternehmerisches Denken ergänzen Ihre Innovationskraft, um auf neue Trends und Entwicklungen reagieren zu können.

Als Mediendesigner:in finden Sie dank der erlernten Kompetenzen eine vielversprechende Perspektive unter anderem in folgenden Bereichen:

• Kommunikationsagenturen
  • Verlage
  • Rundfunk- und Fernsehanstalten
  • Software-, Messe- und Filmproduktionsfirmen

Quelle: SRH Fernhochschule

Sie interessieren sich für die visuelle Story und Ihr Ziel ist es, mediengerechte Inhalte, Videos und Animationen in verschiedenen Kanälen zu gestalten. Dabei ist eine anspruchsvolle Optik für Sie wichtig, Sie legen aber auch großen Wert auf Nutzer:innenbedürfnisse, unternehmerisches Denken und Ethik. All diese Aspekte berücksichtigen Sie in Ihrer zukünftigen Arbeit als Webdesigner:in, Webentwickler:in, Art Director oder Animator:in.

Quelle: SRH Fernhochschule

Videogalerie

Studienberatung
Kostenlose Beratung
der Fernhochschule
Sie haben Fragen zum Fernstudium?
Dann nehmen Sie Kontakt auf.
+49 7371 9315-400
www.mobile-university.de

Infomaterial anfordern

3.7
    4.1

Das Studium an der SRH

Elena, 26.06.2026
Mediendesign (B.A.)
Das Studium im Bereich Mediendesign ist bisher wirklich gut und macht Spaß. Die Studienbriefe und Lerninhalte sind alle gut strukturiert und nachvollziehbar. Die Abgabe von Prüfungen sind ebenfalls einfach und auch alle rechtlichen Sachen sind einfach geklärt.
Das einzige was ich bemängeln kann ist die Beantwortungszeit der Dozenten. Ich hatte in mehreren Fällen eine Mail mit Fragen über die Prüfungen geschrieben und nur einmal eine Antwort bekommen.

Sonst ist die SRH wirklich weiterzuempfehlen!
Elena
Geschrieben am 26.06.2026

Mediendesign an der SRH

Elena, 25.03.2026
Mediendesign (B.A.)
Der Studiengang ist super interessant und macht Spass. Durch reichliche Einsendeaufgaben kann man das gelernte direkt anwenden und auch die Professoren sind super lieb. Jedoch braucht man etwas Selbstdisziplin da es kaum Deadlines gibt. Andernseits hat man dadurch enorm viel Freiraum und kann auch Arbeitsbegleitend das Studium erledigen. Ich würde wieder an der SRH studieren!
Elena
Geschrieben am 25.03.2026

Nur positive Erfahrungen

Linnéa, 23.12.2025
Mediendesign (B.A.)
Das Studium verbindet Lernen mit flexiblen Arbeiten. Ich kann alles selbst einteilen, die Bewertungen kommen schnell, die Aufgaben sind individuell und interessant gestaltet. ich habe selbst in der Hand, wie schnell ich mit dem Studium durch bin. Ich kann mir die Zeit selbst einteilen, ohne Stress habe ich mehr Spaß an der Bearbeitung der Aufgaben.
Linnéa
Geschrieben am 23.12.2025

Spannende Inhalte mit völliger Selbstbestimmung

Franzi, 22.12.2025
Mediendesign (B.A.)
Ich habe im Fernstudium Mediendesign die Möglichkeit, völlig frei die Module zu wählen und dadurch maximale zeitliche Freiheit. Perfekt machbar neben einem Teilzeit Job und einer Selbstständigkeit. Die Materialien sind aktuell und gut verständlich. Die Mitarbeitenden sind sehr freundlich und helfen einem schnell weiter.
Franzi
Geschrieben am 22.12.2025