Journalismus und digitale Kommunikation (B.A.)

Dieses Institut verfügt über einen Online Campus.
    • Bildungsprämie
    • Bildungsscheck
    • Anerkennung von Vorleistungen
    • IU-eigene Stipendienprogramme
    • Stipendienprogramme externer Organisationen
    • Nachlässe für bestimmte Berufsgruppen
    • Kostenübernahme durch Arbeitgeber
    • iPad inklusive (je nach Verfügbarkeit und Aktionszeitraum)

3.8

In dieses Ranking fließen 33 Bewertungen aus den letzten 3 Jahren ein. Dieser Fernstudiengang hat insgesamt 43 Bewertungen erhalten. Alle Bewertungen, die älter als 3 Jahre sind, befinden sich im Archiv und fließen nicht mehr in das Ranking ein.

Fernstudium ist nichts für jeden

Konstantin, 17.11.2024
3.7
Sehr durchmischte. Manche Tutoren geben kein aussagekräftiges Feedback, weshalb man aus manchen Kursen ohne Mehrwert raus geht, weil man nicht weiß was gut und was schlecht war. Lediglich die Bearbeitung einer Aufgabe macht einen noch nicht besser. Die Tutoren, die tatsächliches Feedback geben, sind allerdings sehr engagiert.
Der Vorteil des Fernstudium ist klar die Flexibilität. Inhaltlich würde ich mir mehr praktische Kurse und weniger Prüfungen wünschen, da man dabei mehr lernen kann.
Im großen und ganzen würde ich das Studium weiter empfehlen, wenn die Flexibilität von Nöten ist. Allerdings muss man sich such im klaren darüber sein, dass das nichts für jeden ist. Insbesondere Leute, die sich im planen nicht tun, werden es schwerer haben.
Konstantin
Variante Teilzeit I
Geschrieben am 17.11.2024

Flexibilität, Selbstdisziplin & Aufnahmefähigkeit

Elisa, 14.11.2024
Journalismus und digitale Kommunikation (B.A.)
Flexibilität, Selbstdisziplin und Aufnahmefähigkeit beschreiben für mich persönlich das Fernstudium am besten.

Wenn du ein Studium mit Flexibilität suchst dann bist du bei einem Fernstudium an der IU an der richtigen Adresse. Du planst selber wann und welche Module du anfängst bzw. Klausuren schreibst oder Abgaben einreichst. Der Onlinecampus ist gut verständlich und du findest dich sicher schnell in den einzelnen Bereichen, wie den Abgabeplattformen für Leistungsüberprüfungen, zurecht.

Das Fernstudium wird dir allerdings auch viel Selbstdisziplin abfordern. Wenn du eher der Typ Mensch bist, der mit festen Vorgaben zurecht kommt, dann solltest du dir ein Fernstudium gut überlegen. Die gegebene Freiheit kann nämlich auch eine große Herausforderung sein. Erwähnenswert ist an der Stelle allerdings das es ein Modulhandbuch mit den Modulen für die jeweiligen Semester gibt. Ein Modul wird meist mit einem Monat gerechnet, wobei es mal mehr oder auch weniger Zeit in Anspruch nehmen kann. Hieran kannst du dich auf jeden Fall orientieren, was ich auch empfehlen würde.

Das Fernstudium verlangt von dir definitiv selbständiges Arbeiten. Du wirst dir die Inhalte hauptsächlich selber erschließen bzw. erarbeiten müssen, wobei es neben dem Skript auch andere Formen der Erarbeitung wie eine Videogalerie, orientiert am Skript, gibt. Empfehlenswert ist es sich einer der passenden WhatsApp Gruppen zum Studium anzuschließen, um sich austauschen zu können. Dort stehen für spezielle Bereiche auch noch kleinere Gruppen zur Verfügung bspw. Gruppen für bestimmte Module.

Die Studiengebühren belaufen sich in meinem Fall auf ca. 350 Euro pro Monat. Ich habe eine BAföG Anspruch, wodurch sich diese gut Tragen lassen, allerdings ist es auf jeden Fall ein bedenkenswerter Aspekt.
Elisa
Geschrieben am 14.11.2024

Eigenständigkeit & Disziplin

Sarah, 12.11.2024
3.6
Das studieren im Fernstudium erfordert Eigenständigkeit und Disziplin und ist mit einem Präsenzstudium nicht zu vergleichen.
Ich lerne viel für mich selbst und nutze die Live-Sessions und den Teams-Chat nicht wirklich. Ich wünsche mir mehr kreative Prüfungsformen und Inhalte, vor allem im Studiengang Journalismus.
Sarah
Geschrieben am 12.11.2024

Sehr flexibel

Saskia, 12.09.2024
Journalismus und digitale Kommunikation (B.A.)
Zeitlich und örtlich flexibel zu sein, ist wirklich spitze! Man kann sich alles selber einteilen und die IU ist technisch wirklich auf einem super Stand! Die Tutoren und alle Mitarbeiter waren immer super freundlich und hilfsbereit! Hat viel Spaß gemacht!
Saskia
Geschrieben am 12.09.2024