4.2
    3.8
    4.1

In dieses Ranking fließen 18 Bewertungen aus den letzten 3 Jahren ein. Dieser Fernstudiengang hat insgesamt 106 Bewertungen erhalten. Alle Bewertungen, die älter als 3 Jahre sind, befinden sich im Archiv und fließen nicht mehr in das Ranking ein.

Sehr gute Grundlage für den Einstieg in die Brands

Sergij, 21.11.2025
Brandschutzplanung (M.Eng.)
Der Studiengang Brandschutzplanung bietet eine hervorragende Basis, um in die Welt des vorbeugenden Brandschutzes einzusteigen und die gesetzlichen Grundlagen im Baurecht fundiert zu verstehen. Die vermittelten Inhalte sind äußerst interessant, klar strukturiert und haben einen starken Praxisbezug. Besonders hilfreich ist, dass theoretische Themen stets durch anschauliche Beispiele ergänzt werden, sodass man das Gelernte gut nachvollziehen und direkt anwenden kann.

Die Betreuung innerhalb des Studiengangs ist ebenfalls herausragend. Die Professorinnen und Professoren sind jederzeit bemüht, Fragen zu beantworten, Unterstützung zu bieten und studienbegleitend weiterzuhelfen. Man fühlt sich fachlich wie auch persönlich gut abgeholt.

Insgesamt ein sehr empfehlenswerter Studiengang für alle, die einen fundierten Einstieg in die Brandschutzplanung suchen und ihr Wissen später im beruflichen Umfeld gezielt erweitern möchten.
Sergij

Gutes Stammpersonal, verbesserbare Struktur

Joel, 21.11.2025
3.4
Stammpersonal: sehr hilfsbereit und bemüht Lösungen zu finden für Probleme die Auftreten. Sehr guter Einblick gewährt.

Einführungsveranstaltung:
- organisatorischer Teil sehr gut und Informativ!
- Rechtsvorlesung gut und informativ, aber an der ein oder anderen Stelle nicht Zielgruppengerecht („zu juristische Sprache“)
- Chemieviorlesung unstrukturiert, und inhaltlich wirr. Fachlich korrekt, aber nicht zielgerichtet, oder zielgruppengerecht referiert. Teils zu tief in Themen eingetaucht (orbitalmodell und Singlet/tripplett sauaerstoff) dafür Grundlagen wie z.b. reaktionsgleichungen oder lewisformel nie erklärt oder zu schnell und nicht hinreichend.
Joel

Sehr fundiertes und flexibles Fernstudium

Lia, 21.11.2025
Brandschutzplanung (M.Eng.)
Das Fernstudium im Brandschutz hat meine Erwartungen übertroffen. Die Lerninhalte sind klar strukturiert, praxisnah aufbereitet und jederzeit online verfügbar. Besonders überzeugt hat mich die fachliche Kompetenz der Dozenten sowie die flexible Zeiteinteilung, die es mir ermöglicht hat, das Studium optimal mit meinem Beruf zu verbinden. Ich fühle mich nun bestens qualifiziert und kann das Fernstudium uneingeschränkt weiterempfehlen.
Lia

Größtenteils positiv

Max, 30.09.2025
3.5
Teilweise könnte die Organisation besser und die Präsenzphasen besser strukturiert sein. Studienbriefe teilweise sehr veraltet und man wartet lange auf die korrigierten Prüfungsleistungen. Die Erreichbarkeit der Ansprechpersonen ist jedoch sehr gut und es wird einem zielführend geholfen.
Max
Geschrieben am 30.09.2025