Sehr flexibel und lebhaft
(B.A.)
Es ist super schön und flexibel auch im Austausch mit den Tutoren und Kommilitonen.
Die ersten Live-Session Waren sehr interessant und ich kann in meinem eigenen Tempo lernen. Die Vielfalt am Material und die Möglichkeiten die Themen sich du erarbeitet sind fantastisch.
Selbstdisziplin gefordert
(B.A.)
Im Fernstudium muss man sich selbst sehr disziplinieren um das Studium zu schaffen, da niemand neben einem sitzt und dich dazu auffordert. Aber wenn man einmal seinen Rhythmus gefunden hat und diesen beibehält macht das Studium sehr viel Spaß und ist sehr lehrreich. Außerdem finde ich den Studiengang super interessant und sehr empfehlenswert.
Meine Erfahrungen sind sehr gut
(B.A.)
Ich studiere jetzt seit einiger Zeit an der IU und bin damit sehr zufrieden. Ich kann mir meine Lerninhalten frei einteilen und kann mich direkt mit Fragen am meinen Dozenten wenden. Schnell wird einem von diesem geantwortet und auch die IU kann telefonisch als auch per Email erreicht werden und so schnell helfen.
Meine Erfahrungen
(B.A.)
Der Studiengang Sozialmanagement an der IU bietet eine spannende Mischung aus betriebswirtschaftlichen Grundlagen und sozialer Verantwortung. Er bereitet perfekt auf Führungsaufgaben in sozialen Einrichtungen vor. Besonders überzeugt die Praxisnähe, die durch Projekte und Fallstudien spürbar wird. Hier lernt man, soziale Ideen nachhaltig umzusetzen – ein Studium mit Sinn und Perspektive! Doch der Studiengang hat auch seine Herausforderungen. Der Anspruch, wirtschaftliches Denken mit sozialem Handeln zu vereinen, ist nicht immer leicht. Gerade bei Themen wie knappen Budgets oder schwierigen Entscheidungen für das Personalmanagement stößt man an ethische und persönliche Grenzen. Zudem kann die Theorie manchmal überwältigend wirken, besonders für Studierende ohne betriebswirtschaftlichen Hintergrund.
Ein weiterer Punkt ist der hohe Zeitaufwand für Projekte und Gruppenarbeiten, der sich nicht immer leicht mit Nebenjobs oder familiären Verpflichtungen vereinbaren lässt. Trotz dieser Hürden lohnt sich das Studium, denn es bietet spannende Perspektiven und die Möglichkeit, mit Herz und Verstand etwas in der Gesellschaft zu bewegen – ein Berufsfeld mit echtem Mehrwert.
Profil zuletzt aktualisiert: 10.2025