Uneingeschränkt empfehlenswert
Grundkurs Theologie
Die Kosten empfand ich als angemessen bis günstig. Die Kursinhalte waren gut und verständlich aufbereitet und die Prüfungen fair und passend. Ich hätte mir lediglich noch eine intensivere Betreuung parallel zum Fernstudium gewünscht. So war ich doch sehr auf mich alleine gestellt.
Neue Erfahrungen und Kompetenzen
Grundkurs Theologie
Die Erarbeitung der Studieninhalte kann problemlos mit den zur verfügung gestellten Materialien erfolgen. Bei Seminaren stehen sehr gut ausgebildete Referenten zur Verfügung und es können nicht nur Studieninhalte sondern auch Präsentations- und Erarbeitungsmethoden erlernt werden.
Beim Heimstudium stehen in Onlineplattformen immer Moderatoren oder andere Teilnehmer zur Verfügung, um aufkommende Fragen zu klären.
Gut strukturierte Lehrbriefe, Präsenzseminare top
Grundkurs Theologie
Ich studiere seit einem halben Jahr Theologie im Fernkurs. Die Lehrbriefe sind didaktisch gut aufbereitet und die kompetenten Dozenten stehen für Fragen auf einer digitalen Plattform für tiefergehende Fragen zur Verfügung. Die Präsenzseminare sind für mich ein wichtiger Aspekt des Studiums, um theologisch sprachfähig zu werden.
Der Stoff ist in der angegebenen Zeit gut zu bewältigen. Die Lehrbriefe können auch in anderer Reihenfolge bearbeitet werden, je nach eigenem Interesse. Die so genannten virtuellen Klassenzimmer (Online-Meetings) ergänzen den Austausch mit den Dozenten. Diese Online-Meetings könnten aber zahlreicher sein.
Das Studium hat einen klaren Anspruch an die Theologie als wissenschaftliche Disziplin. Sämtliche universitären Fächer werden in den Lehrbriefen behandelt: von Kirchengeschichte bis Dogmatik. Dessen sollte man sich bewußt sein, wenn man die Lehrbriefe bearbeitet und später die Hausarbeit schreibt.
Ein Studium neben Beruf und Familie
Grundkurs Theologie
Lernen zu Hause sowie gemeinsame Fachseminare sind eine optimale Ergänzung. Flexible Studienzeiten ermöglichen andere Tätigkeiten wie Beruf oder Pflege von Angehörigen nebenher weiter fort zu führen. Die Studientexte sind aktuell, sachlich klar und gut nachvollziehbar abgefasst. Gemeinsame Studieneinheiten ermöglichen den persönlich fachlichen Austausch über das Gelernte. Dozenten sind immer gut vorbereitet und für alle Fragen ansprechbar. Die Betreuung und Beratung ist freundlich und hilfreich. Ich freue mich immer wieder über neue Themen und Inhalte.
Quelle:
Adobe Stock