Abrechnungsmanager in der Arztpraxis (Zertifikat)

Dieses Institut verfügt über einen Online Campus.
    • Fördermöglichkeiten für Beschäftigte (Qualifizierungschancengesetz)
    • Ratenzahlungen

Bei diesem Institut ist eine Online-Anmeldung möglich.

Kurzbeschreibung des Fernkurses

Berufsbegleitend – staatlich zertifiziert – kostenlose Testphase

Sie arbeiten als MFA, Arzthelfer/-in oder Praxismanager/-in und möchten Ihre Praxis mit Expertenwissen unterstützen und gleichzeitig Ihre eigene Karriere voranbringen...

Aktuelle Bewertungen

Christine , 09.03.2026 - Abrechnungsmanager in der Arztpraxis (Zertifikat)
Jessica , 24.02.2026 - Abrechnungsmanager in der Arztpraxis (Zertifikat)
Claudia , 17.02.2026 - Abrechnungsmanager in der Arztpraxis (Zertifikat)
Marie , 01.02.2026 - Abrechnungsmanager in der Arztpraxis (Zertifikat)
Vanessa , 31.01.2026 - Abrechnungsmanager in der Arztpraxis (Zertifikat)
Studienberatung
Kostenlose Beratung
der Fernschule
Sie haben Fragen zum Fernstudium?
Dann nehmen Sie Kontakt auf.
+49 (0)89 45 22 80 90
Mo-Do 8.30-17.00 Uhr
Fr. 8.30-13.30 Uhr
www.pkv-institut.de

Bildergalerie

Sie haben Ihren Fernlehrgang gefunden? Melden Sie sich direkt an!

Dauer
6 Monate
Gesamtkosten
1.530 €¹

Im Anschluss an den Fernlehrgang absolvieren Sie die Prüfung online. Bei bestandener Prüfung erhalten Sie Ihr Zertifikat über 129 Fortbildungsstunden (172 Unterrichtseinheiten à 45 Minuten).

Eine Teilnahmebestätigung erhalten Sie in jedem Fall, auch wenn Sie die Abschlussprüfung nicht mitschreiben

Link zur Website
Inhalte

Lektion 1: Grundlagen der Abrechnung

Sie erfahren alles über

• die zeitgemäße und rechtssichere Abrechnung in der Arztpraxis heute.
  • Abrechnungssysteme, Rechtsgrundlagen und –quellen.
  • die optimale Organisation der Abrechnung.

Lektion 2: EBM – Allgemeine Bestimmungen und Leistungen

Sie eignen sich das komplette Knowhow an, über

• allgemeine Bestimmungen und Leistungen.
  • allgemeine Gebührenordnungspositionen (Arztgruppen übergreifend).
  • allgemeine diagnostische und therapeutische Gebührenordnungspositionen.

Lektion 3: EBM – Kostenpauschalen, spezifische Leistungen und Hausarzt-EBM

Sie lernen alle Details zu

• Arztgruppenspezifischen Gebührenordnungspositionen: der „Hausarzt-EBM“ heute.
  • berechnungsfähigen Gebührenordnungspositionen mit spezifischen Voraussetzungen (Arztgruppen übergreifend).
  • Kostenpauschalen und Anhängen.

Lektion 4: GOÄ – Grundlagen der Privatabrechnung

Hier geht es für Sie um

• die 12 Paragrafen der GOÄ und ihre Bedeutung für die Abrechnung.
  • den Abschnitt B GOÄ: Die „Grundleistungen“ und was Sie zu deren Abrechnung wissen sollten.

Lektion 5: GOÄ – Hausarzttypische Leistungen der Abschnitte C bis M

Ihr Fokus liegt in dieser Lektion auf

• Abschnitt C GOÄ: „Sonderleistungen“ vollständig und sicher abrechnen.
  • für Hausarztpraxen relevanten GOÄ-Leistungen.
  • Praxisfällen und Abrechnungsbeispielen.

Lektion 6: IGeL – Angebot und Abrechnung

Sie erfahren alles, um rechtssicher und erfolgreich zu IGeLn

• Was genau sind IGeL und welche Regeln gelten für sie?
  • So rechnen Sie Vorsorge-IGeL und „Freizeit-IGeL“ richtig ab.
  • sonstige IGeL von A bis Z.

Bonus: Abrechnungsrecherche

Sie lernen:

• warum gezielte und strukturierte Recherche in der Abrechnung unerlässlich für Ihre Praxis ist.
  • Methoden und digitale Werkzeuge kennen, die Sie bei der Abrechnungsrecherche unterstützen.
  • wie Sie Informationen und Suchergebnisse auf Richtigkeit und Aktualität prüfen.
Voraussetzungen

Die Weiterbildung richtet sich an medizinische Fachangestellte (MFA) sowie an Mitarbeitende in Arztpraxen, die über medizinische Grundkenntnisse und erste Erfahrungen in der ärztlichen Abrechnung verfügen.

Besonders profitieren können Praxismitarbeitende in Haus-, Kinder- und Jugendarztpraxen, die sowohl die Kassenabrechnung nach EBM als auch die Privatabrechnung nach GOÄ auf eine solide Basis stellen und dabei das größtmögliche Honorar ausschöpfen möchten – unabhängig davon, ob sie in einer BAG oder in einem MVZ tätig sind. Ideal ist die Qualifizierung für alle, die mehr Verantwortung übernehmen und sich durch fundiertes Fachwissen unverzichtbar machen möchten.

Aufwand in Stunden
berufsbegleitend, etwa 5-6 Stunden pro Woche
Alle Trimester
Hinweise

Start jeweils zum 1. April, 1. Mai, 1. Juli oder 1. Oktober

Alle Details anzeigen Weniger Details anzeigen

Infos

Das PKV Institut ist Ihr Partner für Praxiswissen. Wir machen Praxen erfolgreich und Praxisteams stark! Bereits seit 1988 bietet das PKV Institut Fort- und Weiterbildungsangebote speziell für Medizinische Fachangestellte (MFA) und Zahnmedizinische Fachangestellte (ZFA) an. Tausende Teilnehmerinnen und Teilnehmer durften wir bereits bei ihrer Fortbildung begleiten. MFAs und ZFAs vertrauen unserer Kompetenz.

Nah an der Praxis. Nah am Leben.

Das PKV Institut teilt mit Ihnen aktuelles Expertenwissen, das Sie sofort anwenden können – aus den Bereichen Abrechnung, Praxismanagement, QM, Praxisführung und Kommunikation. Durch unsere Beratungsbriefe, Fernlehrgänge, Online-Seminare und Kongresse sind Sie qualifiziert und aktuell informiert.
Das PKV Institut ist einzig MFAs, ZFAs und Praxisteams verpflichtet. Gemäß dem Unternehmensmotto „Nah an der Praxis. Nah am Leben.“ bietet das PKV Institut Weiterbildungen und Informationen an, damit Praxismitarbeitende ihr volles Potenzial im Berufsleben ausschöpfen können.

Quelle: PKV Institut GmbH

Durch eine präzise und vollständige Abrechnung nach EBM und GOÄ werden Honorarverluste vermieden, Abrechnungsfehler reduziert und Abläufe effizienter gestaltet. Das sichert die wirtschaftliche Stabilität der Praxis. Die Abrechnungsmanagerin bzw. der Abrechnungsmanagerwird zudem zur zentralen Ansprechperson für alle internen Abrechnungsfragen und entlastet sowohl die Praxisleitung als auch das gesamte Team.

Quelle: PKV Institut

Die Fernlehrgangskosten können bis zu 100 % übernommen werden (Quali­fi­zierungs­chancen­gesetz).

Alle Informationen hierzu finden Sie auf der Seite Quali­fi­zierungs­chancen­gesetz.

Videogalerie

Studienberatung
Kostenlose Beratung
der Fernschule
Sie haben Fragen zum Fernstudium?
Dann nehmen Sie Kontakt auf.
+49 (0)89 45 22 80 90
Mo-Do 8.30-17.00 Uhr
Fr. 8.30-13.30 Uhr
www.pkv-institut.de

Infomaterial anfordern

In dieses Ranking fließen 356 Bewertungen aus den letzten 3 Jahren ein. Dieser Fernstudiengang hat insgesamt 616 Bewertungen erhalten. Alle Bewertungen, die älter als 3 Jahre sind, befinden sich im Archiv und fließen nicht mehr in das Ranking ein.

Sehr umfangreich

Christine, 09.03.2026
Abrechnungsmanager in der Arztpraxis (Zertifikat)
Ich bin sehr zufrieden, aktuell befinde ich mich dort im Fernstudium zur Abrechnungsmanagerin in der Arztpraxis. Ich habe bereits viel gelernt und fühle mich sehr gut betreut.
Die Lektion kommen immer pünktlich, einmal per Post und einmal online als Download.
Christine
Geschrieben am 09.03.2026

Tolle Weiterbildungsangebote

Jessica, 24.02.2026
Abrechnungsmanager in der Arztpraxis (Zertifikat)
Das ist der 2. Fernlerngang, den ich beim PKV-Institut absolviere . Inhalte gut verständlich, tolle Webinare, alle Mitarbeiter sehr hilfsbereit. Gute Lernmaterial. Kann ich nur empfehlen. 5 Sterne sind gerechtfertigt.
Wenn man sich gut weiterbilden möchte, kann ich das PKV nur empfehlen.
Jessica
Geschrieben am 24.02.2026

Sehr zu empfehlen

Claudia, 17.02.2026
Abrechnungsmanager in der Arztpraxis (Zertifikat)
Inhalte werden verständlich im Lernmaterial erklärt. Onlineseminare sind jederzeit wieder abrufbar. Für Fragen ist immer ein offenes Ohr vorhanden. Wöchentlicher Newsletter während der Fortbildung . Genügend Zeit für die Prüfungsvorbereitung ist gegeben.
Claudia
Geschrieben am 17.02.2026

Sehr lehrreich!

Marie, 01.02.2026
Abrechnungsmanager in der Arztpraxis (Zertifikat)
Von Anfang bis Ende ein sehr informativer Lehrgang. Alle Ansprechpartner sehr kompetent und hilfreich. 5 von 5 Sternen! Ich kann die Inhalte alle in meinem Arbeitsumfeld anwenden. Besonders für meine berufliche Zukunft bringt mich der Lehrgang weiter!
Marie
Geschrieben am 01.02.2026