Kurzbeschreibung des Fernkurses

Tauche ein in die faszinierende Welt des Pferdeverhaltens – mit der Ausbildung zum Pferdeverhaltenstrainer bei der ATN.

Vielleicht kennst du dieses Gefühl: Du siehst ein Pferd, das körperlich gesund wirkt – und doch stimmt...

Haben wir dein Interesse für unsere Lehrgänge geweckt? Dann schau dir gerne unsere Broschüre an, welche weitere nützliche Informationen zu den Aus- und Weiterbildungen bei der ATN enthält. Die Broschüre ist eine spannende Lektüre, die dir die verschiedenen Lehrgänge näher bringt und dir zeigen wird, welche Berufe am besten zu dir passen. Jetzt direkt anfordern oder als PDF laden und stöbern.

Aktuelle Bewertungen

Nicole , 05.02.2026 - Pferdeverhaltenstrainer (Zertifikat)
Sina , 24.10.2025 - Pferdeverhaltenstrainer (Zertifikat)
Andrea , 01.07.2025 - Pferdeverhaltenstrainer (Zertifikat)
Vanessa , 24.03.2025 - Pferdeverhaltenstrainer (Zertifikat)
Sophie , 05.02.2025 - Pferdeverhaltenstrainer (Zertifikat)
Kostenlose Beratung
der Fernschule
Ursi Indergand
atn@atn-akademie.com
www.atn-akademie.com

Bildergalerie

Du weißt, dass echte Veränderung mit Verständnis beginnt?

Dann starte jetzt deine Weiterbildung zum Pferdeverhaltensberater bei der ATN und werde zum qualifizierten Ansprechpartner für nachhaltige, pferdegerechte Lösungen.

Dauer
18 Monate
Gesamtkosten
2.880 €¹
Zertifikat
Link zur Website
Inhalte

Nach Abschluss der Ausbildung verfügst du über umfassende Fähigkeiten, mit denen du Pferde und ihre Halter ganzheitlich begleiten kannst: präventiv, beratend und unterstützend.

• Ethologie und natürliche Bedürfnisse des Pferdes
  • Analyse und Optimierung bestehender Haltungssysteme
  • Anwendung moderner Lerntheorien
  • Anwendung von Targettraining, Medical- und Marker-Training
Voraussetzungen
Für die Zulassung zum Lehrgang musst du mindestens 18 Jahre alt und geschäftsfähig sein.
Zertifizierungen
ZFU zugelassen
Alle Details anzeigen Weniger Details anzeigen

Infos

Moderne Pferdehaltung beginnt mit einem tiefen Verständnis für das Wesen des Pferdes. Im Lehrgang lernst du, warum Bewegung, Sozialkontakt, kontinuierliche Futteraufnahme und Reizvielfalt keine „Extras“, sondern Grundbedürfnisse sind.

Du erarbeitest dir die ethologischen Grundlagen und überträgst sie auf reale Haltungsbedingungen. So entwickelst du einen geschulten Blick für Stressfaktoren, Fehlanpassungen und vermeidbare Gesundheitsrisiken – und kannst fundierte Verbesserungsvorschläge erarbeiten, statt nur Symptome zu behandeln.

Quelle: ATN – Akademie für angewandte Tierpsychologie und Tierverhaltenstraining

Die ATN steht seit Jahrzehnten für strukturierte, qualitativ hochwertige Tierausbildungen im Fernstudium. Auch im Lehrgang Pferdeverhaltenstrainer verbindest du Theorie und Praxis sinnvoll miteinander.

Grafiken, Fallbeispiele, Praxisanalysen und konkrete Planungsaufgaben sorgen dafür, dass du das Gelernte direkt anwenden kannst. Ziel ist nicht nur Wissen – sondern Handlungssicherheit im Beratungsalltag.

Du lernst, individuelle Situationen und Problematiken objektiv zu bewerten und Lösungen zu entwickeln, die sowohl dem Pferd als auch den betrieblichen Gegebenheiten gerecht werden.

Als Pferdeverhaltenstrainer arbeitest du an einer sensiblen Schnittstelle: zwischen Tierwohl, Wirtschaftlichkeit und menschlichen Erwartungen.

Deshalb geht es im Lehrgang nicht nur um reines Fachwissen, sondern auch um professionelle Kommunikation. Du lernst, Analysen nachvollziehbar zu vermitteln, Empfehlungen klar zu begründen und Veränderungen konstruktiv zu begleiten.

So positionierst du dich als kompetenter Ansprechpartner – fachlich fundiert, sachlich argumentierend und lösungsorientiert.

Die Ausbildung ist als Fernlehrgang konzipiert und lässt sich flexibel in deinen Alltag integrieren. Du lernst orts- und zeitunabhängig – ideal für Berufstätige oder bereits im Pferdebereich aktive Fachkräfte.

Digitale Lernformate, anschauliche Materialien und strukturierte Module sorgen dafür, dass du Schritt für Schritt in die Thematik hineinwächst. Du bestimmst dein Tempo – ohne auf fachliche Tiefe zu verzichten.

So entsteht eine Weiterbildung, die sich deinem Leben anpasst und dabei professionellen Standards entspricht.

Der Bedarf an fundierter Beratung und Training in der Pferdehaltung wächst. Immer mehr Halter und Betriebe suchen fachlich qualifizierte Unterstützung bei Stallumbauten, Herdenintegration, Fütterungsoptimierung oder Haltungsanalyse.

Mit dem ATN-Abschluss positionierst du dich klar im Bereich Pferdewohl und qualitätsorientierter Beratung. Ob als Ergänzung zu einer bestehenden Tätigkeit – etwa als Reitlehrer, Stallbetreiber oder Therapeut – oder als eigenständige Beratungsleistung: Du erweiterst dein Profil um eine gefragte, spezialisierte Kompetenz.

Wenn dir nachhaltige, pferdegerechte Lösungen am Herzen liegen, bietet dir dieser Lehrgang eine solide fachliche Basis und ein professionelles Fundament für deinen nächsten Entwicklungsschritt.

Kostenlose Beratung
der Fernschule
Ursi Indergand
atn@atn-akademie.com
www.atn-akademie.com

Infomaterial anfordern

3.9

In dieses Ranking fließen 12 Bewertungen aus den letzten 3 Jahren ein. Dieser Fernstudiengang hat insgesamt 22 Bewertungen erhalten. Alle Bewertungen, die älter als 3 Jahre sind, befinden sich im Archiv und fließen nicht mehr in das Ranking ein.

Top Fernstudium zum Weiterempfehlen!

Nicole, 05.02.2026
Pferdeverhaltenstrainer (Zertifikat)
Ich fühle mich gut aufgehoben und bekomme immer schnelle Hilfe. Die Dozenten sind alle sehr hilfsbereit und können den Lerninhalt gut vermitteln. Das Lernmaterial ist gut durchzuarbeiten und vermittelt nicht nur durch Text, sondern auch durch Lernvideos den Lerninhalt sehr gut.
Die Seminare (online) sind sehr interessant und sehr gut vorbereitet. Das Preis-/Leistungsverhältnis ist auch nicht zu beanstanden!
Nicole
Geschrieben am 05.02.2026

Super spannend, unkompliziert und flexibel!

Sina, 24.10.2025
Pferdeverhaltenstrainer (Zertifikat)
Es ist für mich eine tolle Möglichkeit neben meinem Beruf und meiner Familie mein Wissen zu vertiefen und eine Qualifikation zu erhalten, der auch andere gerne vertrauen. Ich genieße es mir die Studieninhalte selbst einteilen zu können und habe immer die Möglichkeit im Chat oder über Kommentare auf persönlichen Kontakt zurück zu greifen.
Sina
Geschrieben am 24.10.2025

Tolles Studium, sehr empfehlenswert !!!!

Andrea, 01.07.2025
Hallo !
Ich finde man kann sehr flexibel lernen, und die Seminare sind meistens so gelegt, dass es trotz Arbeit möglich ist daran teilzunehmen. Man hat immer Ansprechpartner, und einen guten Austausch mit anderen Studierenden. Das Lernmaterial ist wahnsinnig interessant gestaltet und die Seminare und Dozenten sind spitze !!!!!
Andrea
Geschrieben am 01.07.2025

Gut, aber zu viel schon bekannt

Vanessa, 24.03.2025
3.5
Das Studium ist übersichtlich aufgebaut und die Unterlagen sind sehr gut verständlich. Bei Fragen oder Anregungen wurde mir sehr kompetent geholfen. Da ich bereits viel Erfahrung nicht nur im Pferdebereich, sondern auch in der Pädogogik und Lerntheorie mitgebracht habe, habe ich wenig Neues gelernt. Leider fehlte mir auch der praktische Teil, da ich nun in der Theorie viel kann, aber nie wirklich die Anwendung geübt habe. Schade fand ich auch, dass oft nicht das Pferd im Fokus stand, sondern der Hund oder die Katze. Lieber hätte ich noch mehr Module oder integrierte Online-Kurse zum Thema Pferd gehabt.
Vanessa
Geschrieben am 24.03.2025