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Fernstudium Gastronomie

Fernstudium Gastronomie

Ein Gastronomie Fernstudium bereitet Sie auf vielfältige Aufgaben in der Gastronomiebranche vor. Ob Küchenmeister, Restaurantleiter, Sommelier oder Fachwirt im Gastgewerbe. Für jeden, der eine Weiterbildung absolvieren und auf der Karriereleiter aufsteigen möchte, ist das Fernstudium die ideale Voraussetzung. Denn Sie können neben Ihrem Beruf in Teilzeit studieren und sich so zum Beispiel für Management- und Führungsaufgaben oder völlig neue Tätigkeitsbereiche im Gastgewerbe qualifizieren.

Welche Studieninhalte erwarten Sie?

Die Studieninhalte der verschiedenen Gastronomie Fernstudiengänge unterscheiden sich voneinander. Möchten Sie sich zum Beispiel zum Sommelier weiterbilden, behandelt Ihr Studium andere Themen als etwa in einem Fernstudium zum Gastronomiebetriebswirt. Während das Sommelier Fernstudium auf die konkrete Arbeit als Sommelier vorbereitet, beschäftigt sich der Betriebswirt in der Gastronomie vor allem mit betriebswirtschaftlichen und organisatorischen Fragestellungen. Für einen angehenden Sommelier stehen folgende Fächer auf dem Lehrplan:
  • Grundlagen und Einführung in die professionelle Weinverkostung
  • Weinländer Europa
  • Weinländer Neue Welt
  • Allgemeine Getränkekunde
  • Aufgaben des Sommeliers im Restaurant
  • Aufgaben des Sommeliers im Handel
  • Verkauf und Management in der Gastronomie

Beliebteste Fernstudiengänge

DHA - Deutsche Hotelakademie
people16 Monate
euro_symbol2.534¹
100% Weiterempfehlung
22 Bewertungen
IST-Studieninstitut
people12 Monate
euro_symbol2.016¹
96% Weiterempfehlung
24 Bewertungen
DHA - Deutsche Hotelakademie
people8 Monate
euro_symbol1.512¹
100% Weiterempfehlung
10 Bewertungen
Hotelfernschule Poppe & Neumann
people24 - 30 Monate
euro_symbol3.528 - 4.470¹
88% Weiterempfehlung
16 Bewertungen
DHA - Deutsche Hotelakademie
people22 Monate
euro_symbol4.158¹
100% Weiterempfehlung
9 Bewertungen

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Ablauf & Abschluss

Ein Gastronomie Fernstudium dauert zwischen 6 und 24 Monaten und ist in der Regel als nebenberufliches Teilzeit Studium konzipiert. Wie lange Ihr Fernstudium tatsächlich dauert, hängt davon ab, ob Sie eine Aufstiegsfortbildung, eine Berufsausbildung oder eine Weiterbildung im Fernlehrgang absolvieren möchten. Die Meister Fernkurse zum Restaurantmeister oder Küchenmeister dauern meist 20 bis 24 Monate. Systemgastronomie können Sie innerhalb von 20 Monaten studieren. Sommelier oder Diätkoch können Sie in 14 beziehungsweise in 6 Monaten werden.
Ihre Studienunterlagen erhalten Sie in regelmäßigen Abständen per Post oder E-Mail. Bei Fernschulen, die über einen Online-Campus verfügen, können Sie Ihre Studienbriefe auch über diesen herunterladen. Am Ende eines jeden Studienbriefes bearbeiten Sie eine oder mehrere Einsendeaufgaben, deren Ergebnis Sie zwecks Überprüfung an Ihren Fernlehrer oder Ihr Studieninstitut schicken. Kurze Zeit später bekommen Sie eine Rückmeldung mit der Korrektur Ihrer Unterlagen. Ob Webinare oder Präsenztermine beim Gastronomie Fernstudium angesetzt sind, hängt von Ihrem Anbieter ab.

Welche Voraussetzungen müssen Sie erfüllen?

Welche Voraussetzungen Sie für ein Gastronomie Fernstudium erfüllen müssen, ist ebenso unterschiedlich wie die Inhalte der zahlreichen Fernstudiengänge. In der Regel sprechen die Gastronomie Fernstudiengänge aber Personen an, die bereits in der Gastronomie arbeiten. Für eine Aufstiegsfortbildung benötigen Sie zum Beispiel eine gastronomische Berufsausbildung sowie mehrere Jahre praktische Berufserfahrung. Die Ausbildung zum Fachmann für Systemgastronomie können Sie auch als Quereinsteiger absolvieren. Hierfür reichen 4,5 Jahre Berufspraxis in einem Restaurant. Auch für die Weiterbildungen zum Diätkoch oder vegan geschultem Koch ist eine abgeschlossene Kochausbildung notwendig.

Sind Sie für das Fernstudium geeignet?

Egal in welchem Bereich der Gastronomie Sie arbeiten möchten, unabdingbare persönliche Eigenschaften sind Teamfähigkeit, Sozialkompetenz und Kommunikationsstärke. Ebenso wichtig für Gastronomen sind Belastbarkeit und Organisationstalent. Betriebswirtschaftliche Grundkenntnisse erleichtern Ihnen zudem den Einstieg in den kaufmännischen Teil vieler Gastronomie Fernstudiengänge. Außerdem sollten Sie natürlich eine Leidenschaft für gutes Essen und Getränke mitbringen.

  • Bewertungs Kriterium ID: 4
    Disziplin
    6/10
  • Bewertungs Kriterium ID: 6
    Belastungsfähigkeit
    8/10
  • Bewertungs Kriterium ID: 7
    Organisationstalent
    7/10
  • Bewertungs Kriterium ID: 17
    Kommunikationsstärke
    7/10
  • Bewertungs Kriterium ID: 18
    Sozialkompetenz
    8/10

Beruf, Karriere & Gehalt

Die Aufgaben in der Gastronomiebranche sind vielfältig. Als Sommelier sind Sie beispielsweise für das Weinsortiment eines Restaurants oder Hotels verantwortlich. Sie verhandeln mit Lieferanten, informieren sich über die aktuellen Trends und empfehlen Gästen den passenden Wein zum Essen. Als Food and Beverage Manager sind Sie zum Beispiel in einem Hotel für die gesamte Planung rund um Essen und Getränke zuständig. Sie erstellen Kostenpläne für die Wareneinsätze und das Personal oder sorgen dafür, dass der Zimmerservice reibungslos funktioniert. Restaurantmeister und Restaurantleiter koordinieren den Service und optimieren die Abläufe in einem Restaurant. Sie schulen das Personal, entwickeln Weiterbildungsangebote für die Mitarbeiter und besprechen mit dem Küchenchef die Speisekarte. Außerdem sind sie für die Abrechnung und den Wareneinkauf zuständig. Einen Überblick über die Aufgaben eines Systemgastronomen bietet Ihnen das folgende Video:

Aktuelle Bewertungen

Enttäuschende Vermittlung der beworbenen Inhalte
Christian, 14.04.2021 - WSET® Level 2, Award in Wines, DHA - Deutsche Hotelakademie
Flexible Gestaltung und professionelle Begleitung
Patrick, 08.04.2021 - Assistant Sommelier, DHA - Deutsche Hotelakademie
Tolle Betreuung - kann ich nur empfehlen
Almut, 05.04.2021 - Assistant Sommelier, DHA - Deutsche Hotelakademie
Nicht nochmal!
Annabell, 28.03.2021 - Küchenmeister, Hotelfernschule Poppe & Neumann
Weiterbildung in eigenem Tempo
Dora, 02.03.2021 - Gastronomiebetriebswirt, IST-Studieninstitut
Zu empfehlen
Stefanie, 22.02.2021 - Restaurantmeister, Hotelfernschule Poppe & Neumann
Die beste Adresse um sich weiterzubilden
Alexander, 31.01.2021 - WSET® Level 3, Award in Wines, DHA - Deutsche Hotelakademie
Super für arbeitende Menschen
Alexandra, 29.01.2021 - Gastronomiebetriebswirt, IST-Studieninstitut
Immer da wenn man sie braucht
Eduard, 28.01.2021 - Küchenmeister, DHA - Deutsche Hotelakademie
Fernstudium Gastronomie
Thomas, 20.01.2021 - Küchenmeister, Hotelfernschule Poppe & Neumann
¹ Alle Preise ohne Gewähr

Durchschnittsbewertung

Das Fernstudium Gastronomie wurden von 129 Studenten wie folgt bewertet:
4.5
95%
Weiterempfehlung
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