Fernstudium Gastronomie
26 Fernstudiengänge | 148 Bewertungen
chevron_right
chevron_left

Fernstudium Gastronomie

Ein Gastronomie Fernstudium bereitet Sie auf vielfältige Aufgaben in der Gastronomiebranche vor. Ob Küchenmeister, Restaurantleiter, Sommelier oder Fachwirt im Gastgewerbe. Für jeden, der eine Weiterbildung absolvieren und auf der Karriereleiter aufsteigen möchte, ist das Fernstudium die ideale Voraussetzung. Denn Sie können neben Ihrem Beruf in Teilzeit studieren und sich so zum Beispiel für Management- und Führungsaufgaben oder völlig neue Tätigkeitsbereiche im Gastgewerbe qualifizieren.

Welche Studieninhalte erwarten Sie?

Die Studieninhalte der verschiedenen Gastronomie Fernstudiengänge unterscheiden sich voneinander. Möchten Sie sich zum Beispiel zum Sommelier weiterbilden, behandelt Ihr Studium andere Themen als etwa in einem Fernstudium zum Gastronomiebetriebswirt. Während das Sommelier Fernstudium auf die konkrete Arbeit als Sommelier vorbereitet, beschäftigt sich der Betriebswirt in der Gastronomie vor allem mit betriebswirtschaftlichen und organisatorischen Fragestellungen. Für einen angehenden Sommelier stehen folgende Fächer auf dem Lehrplan:
  • Grundlagen und Einführung in die professionelle Weinverkostung
  • Weinländer Europa
  • Weinländer Neue Welt
  • Allgemeine Getränkekunde
  • Aufgaben des Sommeliers im Restaurant
  • Aufgaben des Sommeliers im Handel
  • Verkauf und Management in der Gastronomie

Beliebteste Fernstudiengänge

IST-Studieninstitut
access_time12 Monate
euro_symbol2.016¹
94% Weiterempfehlung
32 Bewertungen
DHA - Deutsche Hotelakademie
access_time6 Monate
euro_symbol1.254¹
100% Weiterempfehlung
16 Bewertungen
DHA - Deutsche Hotelakademie
access_time16 Monate
euro_symbol2.534¹
100% Weiterempfehlung
15 Bewertungen
DHA - Deutsche Hotelakademie
access_time8 Monate
euro_symbol1.512¹
100% Weiterempfehlung
9 Bewertungen
Hotelfernschule Poppe & Neumann
access_time24 - 30 Monate
euro_symbol3.528 - 4.470¹
82% Weiterempfehlung
17 Bewertungen

Fragen & Antworten von Studierenden

Sie interessieren sich für das Gastronomie Fernstudium? Erfahren Sie hier, was andere bewegt!
Es wurden noch keine Fragen zu dem Fernstudiengang gestellt.
Sie haben eine Frage? Stellen Sie Ihre Frage und erhalten Sie Antworten von aktuell Studierenden.

Ablauf & Abschluss

Ein Gastronomie Fernstudium dauert zwischen 6 und 24 Monaten und ist in der Regel als nebenberufliches Teilzeit Studium konzipiert. Wie lange Ihr Fernstudium tatsächlich dauert, hängt davon ab, ob Sie eine Aufstiegsfortbildung, eine Berufsausbildung oder eine Weiterbildung im Fernlehrgang absolvieren möchten. Die Meister Fernkurse zum Restaurantmeister oder Küchenmeister dauern meist 20 bis 24 Monate. Systemgastronomie können Sie innerhalb von 20 Monaten studieren. Sommelier oder Diätkoch können Sie in 14 beziehungsweise in 6 Monaten werden.
Ihre Studienunterlagen erhalten Sie in regelmäßigen Abständen per Post oder E-Mail. Bei Fernschulen, die über einen Online-Campus verfügen, können Sie Ihre Studienbriefe auch über diesen herunterladen. Am Ende eines jeden Studienbriefes bearbeiten Sie eine oder mehrere Einsendeaufgaben, deren Ergebnis Sie zwecks Überprüfung an Ihren Fernlehrer oder Ihr Studieninstitut schicken. Kurze Zeit später bekommen Sie eine Rückmeldung mit der Korrektur Ihrer Unterlagen. Ob Webinare oder Präsenztermine beim Gastronomie Fernstudium angesetzt sind, hängt von Ihrem Anbieter ab.

Welche Voraussetzungen müssen Sie erfüllen?

Welche Voraussetzungen Sie für ein Gastronomie Fernstudium erfüllen müssen, ist ebenso unterschiedlich wie die Inhalte der zahlreichen Fernstudiengänge. In der Regel sprechen die Gastronomie Fernstudiengänge aber Personen an, die bereits in der Gastronomie arbeiten. Für eine Aufstiegsfortbildung benötigen Sie zum Beispiel eine gastronomische Berufsausbildung sowie mehrere Jahre praktische Berufserfahrung. Die Ausbildung zum Fachmann für Systemgastronomie können Sie auch als Quereinsteiger absolvieren. Hierfür reichen 4,5 Jahre Berufspraxis in einem Restaurant. Auch für die Weiterbildungen zum Diätkoch oder vegan geschultem Koch ist eine abgeschlossene Kochausbildung notwendig.

Sind Sie für das Fernstudium geeignet?

Egal in welchem Bereich der Gastronomie Sie arbeiten möchten, unabdingbare persönliche Eigenschaften sind Teamfähigkeit, Sozialkompetenz und Kommunikationsstärke. Ebenso wichtig für Gastronomen sind Belastbarkeit und Organisationstalent. Betriebswirtschaftliche Grundkenntnisse erleichtern Ihnen zudem den Einstieg in den kaufmännischen Teil vieler Gastronomie Fernstudiengänge. Außerdem sollten Sie natürlich eine Leidenschaft für gutes Essen und Getränke mitbringen.

  • Bewertungs Kriterium ID: 4
    Disziplin
    6/10
  • Bewertungs Kriterium ID: 6
    Belastungsfähigkeit
    8/10
  • Bewertungs Kriterium ID: 7
    Organisationstalent
    7/10
  • Bewertungs Kriterium ID: 17
    Kommunikationsstärke
    7/10
  • Bewertungs Kriterium ID: 18
    Sozialkompetenz
    8/10

Beruf, Karriere & Gehalt

Die Aufgaben in der Gastronomiebranche sind vielfältig. Als Sommelier sind Sie beispielsweise für das Weinsortiment eines Restaurants oder Hotels verantwortlich. Sie verhandeln mit Lieferanten, informieren sich über die aktuellen Trends und empfehlen Gästen den passenden Wein zum Essen. Als Food and Beverage Manager sind Sie zum Beispiel in einem Hotel für die gesamte Planung rund um Essen und Getränke zuständig. Sie erstellen Kostenpläne für die Wareneinsätze und das Personal oder sorgen dafür, dass der Zimmerservice reibungslos funktioniert. Restaurantmeister und Restaurantleiter koordinieren den Service und optimieren die Abläufe in einem Restaurant. Sie schulen das Personal, entwickeln Weiterbildungsangebote für die Mitarbeiter und besprechen mit dem Küchenchef die Speisekarte. Außerdem sind sie für die Abrechnung und den Wareneinkauf zuständig. Einen Überblick über die Aufgaben eines Systemgastronomen bietet Ihnen das folgende Video:

Aktuelle Bewertungen

DHA ist immer für dich da :-)
Jens, 22.06.2022 - Verpflegungsbetriebswirt, DHA - Deutsche Hotelakademie
Gutes Angebot mit Verbesserungspotential
Niklas, 19.06.2022 - Assistant Craft-Brewer, sgd
Sympathisch - flexibles Lernen - gute Betreuung!
Janus, 07.06.2022 - Sommelier, DHA - Deutsche Hotelakademie
Super Fortbildung, super Betreuung! Machen!
Giorgia, 07.06.2022 - WSET® Level 3, Award in Wines, DHA - Deutsche Hotelakademie
Einfach nur empfehlenswert!
Katharina, 05.06.2022 - WSET® Level 3, Award in Wines, DHA - Deutsche Hotelakademie
Eher weniger zu empfehlen
Christoph, 14.05.2022 - Küchenmeister, Hotelfernschule Poppe & Neumann
Spannender Lehrgang, der Spaß macht
Steffen, 09.05.2022 - Assistant Craft-Brewer, sgd
Fachtheorie
Peter, 09.05.2022 - Koch, Hotelfernschule Poppe & Neumann
Lust auf Mehr!
Johannes, 29.03.2022 - Assistant Craft-Brewer, sgd
Flexibel und super Betreuung
Natalia, 29.03.2022 - WSET® Level 3, Award in Wines, DHA - Deutsche Hotelakademie
¹ Alle Preise ohne Gewähr

Durchschnittsbewertung

Das Fernstudium Gastronomie wurden von 148 Studierenden wie folgt bewertet:
4.4
95%
Weiterempfehlung
Inhaltsverzeichnis